新闻中心
首页 · 新闻中心 · 信息公告 · 正文

信息公告

“晚晴爱心驿站”校级团队志愿者招募

日期:2019-09-23   点击数:  

公共管理与政法学院全体同学:

大学成长的舞台不止课堂,志愿服务和社会实践是大学生成长成才的又一课堂。为开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的正能量活动,传递向上向善积极的精神力量;为让有行动能力的高龄空巢老同志走出家门,接触更多的人和事,感受社会的关爱与温暖;让我们走出课堂走进晚晴爱心驿站,在与交大老同志的服务实践中发扬尊老爱老护老助老的传统美德,在与交大老同志的共话交流中砥砺传承“竢实扬华,自强不息”的交大精神和艰苦奋斗的思想品格,在与交大老同志的学习体悟中知行合一全面发展,现公共管理与政法学院团委与校离退休处共同成立“晚晴爱心驿站”校级团队,并面向全院招募学生志愿者,热诚欢迎各位同学踊跃报名参与。

一、机构设置及职责

本校级学生组织团队分别设立团长、办公部、宣传部、策划部、活动部等部门;所设职务包括会长1名、部长4名、各部志愿者若干。

1.团长:负责组织日常工作的安排、开展,并督促协调各部门工作;负责与指导老师的沟通与双向传达活动安排及情况。

2.办公部:负责记录日常工作的开展情况以及资金支出情况。

3.宣传部:负责日常活动线上线下宣传(包含新媒体推送、宣传报、PPT与视频制作)。

4.策划部:负责提出、制定、修改、确定组织的各类策划方案。

5.活动部:负责各类现场活动的组织安排、各类策划方案的执行以及各类物资的购买。

二、志愿服务时间和地点

地点:九里校区离退处晚晴苑一楼

时间:周一至周五上午9:40-11:40,下午14:30-17:00。

(10个时间段,志愿者轮流值班。)

三、招募对象及基本要求

部长(4名):

1.除大一以外的本科生与研究生。

2.综合成绩排名年级前60%。

3.能够长期任职坚守岗位,前期需加入志愿服务队伍中。

4.有一定的管理工作能力与经验,其他组织负责人可以兼任。

5.有爱老助老的孝心和爱心,有耐心有责任心有团队精神有创新精神。

志愿者(若干):

1.以本科2018级同学为主,鼓励其余本科生及研究生参与。

2.五个工作日有半天及以上空闲时间的同学优先。

3.能够长期做志愿服务(至少一学期)。

4.有爱老助老的孝心和爱心,有耐心有责任心有亲和力善于聊天。

5.严于律己能够遵守志愿要求。

四、志愿内容

1.服从离退处和学院安排,认真完成每天任务;

2.引导和帮助离退老人读书、读报,使用听读软件等操作;

3.引导和帮助老人观看视频,组织观后感分享交流等活动;

4.帮助老人进行简单电脑操作,智能手机操作,工资查询等;

5.引导和组织老人参加健康讲座和培训;

6.做好茶点时光老人服务工作。

7. 其他临时性安排。

五、志愿服务报名方式

如有意向,请发送年级专业学号姓名与课表至wanqingaixin@139.com

六、招募时间:

即日起到9月30日。

七、志愿者培训及奖励

1.离退休处会对录用志愿者进行通用培训、专业培训及岗位培训,取得志愿者服务证后上岗服务;

2.学院为录用志愿者进行服务计时,志愿服务时间可认证为校级星级志愿者。

参与志愿服务的同学,根据校团委志愿服务认定的相关要求和标准,给予统一的志愿服务时间认定,后期由学院统一申报校级星级志愿者。

3.志愿者参加志愿服务达到一定时间后,可认证第二、三课堂学时。

结合志愿服务时长和工作内容,给予相应的第二、三课堂学时认定。

4.给予在职团长及部长相应的校级学生组织任职证书。

对养老敬老事业感兴趣或想锻炼自身能力的同学可尽快报名参加,共同宣扬爱老敬老的传统美德,为高龄空巢老同志献上关爱与温暖。


公共管理与政法学院团委

2019年9月23日