学院新闻

辩新时代新方向,承新使命新未来——记西南交通大学首届公共管理案例大赛决赛

日期:2020-12-11   点击数:

2020年12月10日晚7:00,西南交通大学首届公共管理案例大赛决赛在J01417教室拉开了序幕。公共管理与政法学院院长王永杰教授致辞,彭川宇,刘桂花、刘凤、唐志红、刘鑫等五位老师担任评委。副院长雷叙川及赵巍、张荣荣、薛婧、莫太林老师出席了本次比赛。

在致辞中,王永杰院长向每位为大赛辛勤付出的老师、同学表达了感谢,并祝愿每支参赛队都能有好成绩。随后比赛正式开始,两只决赛队伍—“九里堤工程队”和“奥利给队”登台亮相,围绕“违章建筑的治理问题”展开了激烈的讨论和辩论。

比赛分为陈述和辩论两个环节,首先由甲乙双方各自陈述本方的观点和理论依据,然后再进行互辩。甲方选手从软硬两个角度对城市违建困境进行了阐述,并结合跨部门协同治理理论提出破解困境的对策、建议。而乙方则从协同治理、利益相关者和政府治理工具三个视角进行分析,提出要实现政府之间、政府与社会、政府与市场三方面的协同。双方表述有理有据,逻辑清晰。在自由辩论中,双方选手就对方的报告进行提问,环环相扣、穷追不舍,都试图找到对方内容或者逻辑上的错误,你一言我一语,唇枪舌战你来我往互不相让,将整场比赛推向了高潮。

辩论阶段结束后,各位评委老师向参赛两方进行提问,双方选手一一进行了回应,比赛环节就此结束。随后,唐志红和刘鑫老师分别对比赛进行了点评。唐志红老师认为,作为首次案例大赛,其实同学们水平的高低并不重要,重要的是敢于站出来、写出来、辩出来,进入中国场景,分析中国问题,用中国逻辑推理中国故事,希望辩论之风、讨论之风、学习之风在学院盛行。刘鑫老师也指出每位同学要以研究者的角度来看待社会现状,分析其背后的逻辑关系,他强调了“最后一公里”的问题,提倡同学们要多做一点,多挖一寸,做一个有理、有情、有使命、有温度的公共管理人。

经过评委们的讨论,一致评定“九里堤工程队”夺得了本次案例大赛的冠军;《以桂花巷砍伐“小”事件见社会治理大缺陷》为最佳案例;范锡林同学获得“最佳辩手”称号;范锡林带领的“九里堤工程队”荣获院级第一名,王佩带领的“奥利给队”荣获院级第二名,康建春带领的“大意交闪队”、林勇杰带领的“我们分析的都队”荣获院级第二名,李璇带领的“3+2非常队”、韩濛濛带领的“超能陆战队”、唐菀卿带领的“城建小能手队”、虞思文带领的“明日锦鲤队”荣获院级优胜奖。

颁奖环节结束后,雷叙川副院长为本次大赛做总结词:“我们处身于伟大的时代,中国的经济发展与改革开放为我们提供了丰富的案例,这既是我们观察的机会,也是我们学习的素材。案例大赛不仅仅是对同学们学习能力的历练,更是一场体验现实场景的沉浸式教学。也祝愿案例大赛越办越盛大,越办越专业。”

案例分析,是对公共管理理论实际化的思考,是对现实问题实践的反思,是对学生培养公共精神的呼吁,是对国家和社会深沉而凝重的热爱。愿每一位公共管理与政法学院的学子能怀着对公共事业的热爱,投身于对社会问题的研讨,以良好的学风、论风、辩风,更好地提升自我,发展社会。

记者:马玮骏

摄影:郭若曦