新闻中心
首页 · 新闻中心 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

学习习近平关于人才发展重要论述学术研讨会——构建具有全球竞争力的人才制度体系顺利召开

日期:2020-09-10   点击数:  

9月4日-9月5日,由西南交通大学公共管理与政法学院等单位联合主办的学习习近平关于人才发展重要论述学术研讨会——构建具有全球竞争力的人才制度体系在西南交通大学峨眉校区科技交流中心成功召开。来自国家部委及其直属事业单位、中央组织部人才工作局、成都市委组织部、全国高校及科研院所、媒体的特邀领导与嘉宾、会议代表共计60余人参加了本次会议。

9月4日上午,由西南交通大学文科建设处处长张雪永主持开幕式,西南交通大学党委副书记张学龙致开幕词,成都市委组织部副部长彭崇实致辞。随后,张雪永处长宣读西南交通大学党的组织建设与人才发展研究中心成立批文,由人力资源和社会保障部原副部长/中国继续工程教育协会理事长王晓初、彭崇实副部长与张学龙副书记共同揭牌。

开幕式结束后,进入大会发言阶段,由西南交通大学公共管理与政法学院院长王永杰主持,共有8位特邀领导与嘉宾发言,他们分别是:中国继续工程教育协会理事长王晓初理事长,中央组织部人才工作局原巡视员、副局长/西南交通大学特聘教授李志刚,科技部人才交流中心主任李普,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师/中国政治学会副会长/教育部政治学教学指导委员会副主任委员韩冬雪教授,中央人才办人才理论研究基地(河海大学)教授、博导、首席专家/中国(南京)人才发展研究中心常务副主任/皖江工学院人力资源研究院院长赵永乐,清华大学公共管理学院教授/北京市组织学习与城市治理创新研究中心主任蓝志勇教授,中国政法大学原副校长、教授/中国人才研究会副会长马抗美,浙江大学公共管理学院教授/浙江省人才发展研究院执行院长陈丽君。其中,后3位特邀嘉宾受新冠肺炎疫情影响未到现场,通过腾讯会议参会。8位特邀领导与嘉宾从学习习近平关于人才发展重要论述入手,结合国内外环境变化与挑战探讨了具有全球竞争力的人才制度体系的构建,引发了热烈反响,与会代表们普遍表示获益良多。

下午先后举行了两场分论坛。赵永乐教授主持了分论坛一“重构全球人才竞争力:新机遇、新挑战、新对策”。上海社会科学院政治与公共管理研究所研究员、博士生导师/上海社会科学院人力资源研究中心副主任汪怿,中国人才杂志副主编蔡秀萍,科技部科技评估中心副研究员、副部长杨治安,上海市科学学所创新政策研究室主任、副研究员常静,西南交通大学公共管理与政法学院讲师刘鑫,深圳市光明区高层次人才中心主任董博,光明日报党建人才版主编罗旭,中国石油人才研究所研究员占德干先后发言,他们从人才制度优势与制度创新、人才理论宣传、人才发展治理的国内外挑战与量化分析等方面进行了论述,为我国重构全球人才竞争力提供了多元化的思路。

分论坛二“成渝城市带人才空间治理:木桶效应还是马太效应?”由四川省社会科学院党委副书记陈井安主持,7位发言人分别是:西南交通大学原党委副书记何云庵教授,中国人事科学研究院研究员/企业人事管理研究室主任范巍,中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师李东泉,中国人事科学研究院主任袁娟,首都经济贸易大学城市与经济学院副教授潘娜,大连海事大学公共管理与人文艺术学院讲师杨国栋,西南交通大学公共管理与政法学院博士王向阳。三位专家通过比较的方式,结合京津冀、苏州工业园区的经验分析了成渝城市带的人才空间治理之路。其他几位专家聚焦高校人才引进、社区人才发展、基层组织建设,为成渝城市带的人才发展治理建言献策。

最后,王永杰院长主持了闭幕式,中国人事科学研究院原院长/西南交通大学特聘教授/国家社科基金重大项目首席专家吴江进行了大会总结。吴江教授感谢了莅临会议的特邀嘉宾与领导、会议代表们的高质量发言,宣布本次研讨会成功召开,预告下次研讨会将在上海举办,期待再次相聚交流。

9月5日,国家社科重大项目“构建具有全球竞争力的人才制度体系研究”课题组开展了内部讨论会议,各子课题分别汇报了工作进展及下一步研究计划。