新闻中心
首页 · 新闻中心 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

【以梦为马,不负韶华】记我院2019级新生开学典礼

日期:2019-09-09   点击数:  

2019年9月7日晚七点,公共管理与政法学院2019级新生开学典礼于九里校区国际会议厅正式举行,院党委书记高凡教授,院长王永杰教授,副院长李华强副教授、雷斌副教授,院长助理彭川宇副教授、邓君韬副教授,公共管理系系主任刘桂花副教授,法学系系主任魏琼副教授等老师到场参加本次典礼。院党委余小英副书记主持本次新生开学典礼。

IMG_257IMG_7402

在典礼第一项奏唱国歌后,我院院长王永杰教授上台致辞。王院长首先对2019级新生的到来表示热烈而真挚的欢迎,然后寄语新生——努力做一个有理想的“长期主义者”,只有这样才能适应时代的高速变化,始终做一个对社会有价值的人。对此,王院长也提出了三点建议:第一,认清世界,认清自己,具体表现为有理想而不理想化、接受各式各样的自己等;第二,学习一生,提升自己;第三锻炼身体,保卫自己。王院长相信同学们通过落实上述三点要求,一定可以成为更好的自己。

IMG_7404

典礼第三项,教师代表林晶晶老师上台发言。作为99级的师姐,林老师认为2019级同学与我院的相遇实属“冥冥之中,自有天意”。她用幽默的语言,为同学介绍专业概况,并巧妙运用热播电视剧,向同学提出“不辜负美好时光”的建议与期许,认为二十年间虽然不可避免出现了代沟,但交大“竢实扬华,自强不息”的精神却是永不过时的,只要谨记交大精神,充分利用大学四年的时光,“咬定青山不放松”,就终可以收获属于自己的“小欢喜”。

IMG_7405

IMG_260

其后,本科生新生代表廖铃玉同学与研究生新生代表秦彩同学先后进行发言,前者回顾了辛苦而充实的高三,而又展望大学的新生活;后者则凭借四年的本科生活,积累了丰富的学习经验,希望通过在我院的学习,进一步提升自己的能力和水平。相信本科新生与研究生新生均会前路康庄,未来可期!

IMG_7406


典礼第六项,高书记为新生代表送上赠礼,并亲自解读了赠礼中的深意与巧思,令在场新生们惊喜万分。此后,一众领导为新生代表佩戴我校校徽,正式赋予了2019级新生“交大人”的新身份,为新生们正式开启一段新的求学旅程。

IMG_7408IMG_266

最后,到场师生共同奏唱我校校歌《文轨车书郅大同》,在“翳唐山,灵秀钟”的悠扬歌声中,我院2019级新生开学典礼圆满结束。

IMG_7409

本次开学典礼标志着2019级新生正式加入西南交通大学这个大家庭,同时也成为公共管理与政法学院的一员。希望2019级新生们谨记老师们的教诲,更加出色地成长为一个合格、优秀的交大学子。

记者:叶照琪

编辑:王力超

摄影:张鑫、刘萍、许雯霖