学院新闻

丹心秉烛,育梦成光——公共管理学院顺利举办第十一届青年教师教学竞赛初赛

日期:2023-10-22   点击数:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为深入贯彻党的二十大精神,加强教师队伍建设,全面提升青年教师的教学能力和水平,推动教育教学高质量发展,推进学校“双一流”高校建设,西南交通大学公共管理学院积极响应学校第十一届青年教师教学竞赛通知精神,于2023年10月19日14时在九里校区逸夫馆4309、4318举办了“西南交通大学第十一届青年教师讲课比赛”初赛,此次大赛共计15名优秀青年教师参赛。

学院高度重视本届青年教师讲课比赛,周密安排,精心组织。首先教务处康锐副处长致辞并对本科教育教学审核评估相关工作情况进行了介绍,随后,王永杰院长做赛前动员,期待参赛教师通过这次比赛锻炼教育教学能力,交流互鉴,教评相长。

秋日午后,阳光正好,比赛正式拉开帷幕。参赛的青年教师以激昂的姿态和扎实过硬的教学本领,在三尺讲台间展现出自己的最美风采。有的老师灵活运用现代化教学技术以及富有巧思的教学设计,将原本枯燥的学术理论深入浅出;有的老师关注到当下实际和学生较为熟悉的热点话题,将书本知识投射到具体例子,做到严谨性与趣味性相结合;有的老师设计课后思考题,将课堂适度“留白”,激发同学们的学习动力。比赛过程中参赛教师与评委、听众充分互动,现场气氛活跃,不时掌声雷动。

最后,王永杰院长为本次比赛做总结,他高度肯定了此次参赛教师的教学能力,并鼓励参赛教师在教学中要拿出干劲,勇攀高峰。

此次讲课比赛为学院青年教师搭建了教学、交流、学习的平台,激发青年教师重视课堂教学,提升教学质量,进一步保障课堂教学质量,促进学生高质量培养。

记者:徐心一 文字编辑:李海艳