首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

我院副院长雷叙川参加硕士2018级法学第一党支部2019专题组织生活会并讲述专题党课

日期:2019-12-04   点击数:

根据教育部巡回指导组和学校关于进一步开好“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和做好民主评议党员的最新要求,硕士2018级法学第一党支部于2019123日中午13点于零号楼01212会议室召开组织生活会和民主评议党员。本次会议由党支书李梦韬同志主持,公共管理与政法学院副院长雷叙川列席参加会议并以“国家治理的讨论----从‘历史的终结’、‘国家失败’到‘国家能力重建’”为题,为各位同志带来了一场专题党课。

首先,雷叙川同志直奔主题,结合今日所讲的主题,谈到作为法学专业、公共管理专业亦或是政治学专业的同学,是与国家政治、国家治理紧密联系,大家所研究的领域多多少少也是国家治理的一个方面。所以今日所讲之内容,对于不同时期、不同流派、不同的思想学家对于相关领域所宣扬的学说以及结合我们党当前的理论、政策进行分析,旨在提高大家的政治意识、思想意识。

其次,雷叙川同志就“新自由主义与保护主义”的对比、罗尔斯正义原则思想中的“自由平等原则”、“机会公平原则和差别原则”、伯林的保守自由主义中的“积极的自由和消极的自由”等重要时期的思想学说向大家逐一的、有侧重点的进行讲授。

然后,雷叙川同志告诫大家,作为法学、公管专业的硕士研究生,需要多看书,仅仅只看论文的相关内容是不够。并在讲课期间为大家推荐了哈耶克的《通往奴役之路》等专著。

最后,李梦韬同志对此次学习发表了感想。他说,作为法学专业的硕士研究生,仅仅只看法学专业的论文和著作是不够的,过去的很多鸿篇巨著如《资本论》、《社会契约论》等等皆为法学、政治学等学科共同的经典,就像雷叙川同志所说,既然是研究生,对自己基础的夯实都需要回归到书本的学习中去挖掘。感谢雷叙川老师为大家带来一场深层次的专题讲座。

至此,本次组织生活会圆满结束。