首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

公共管理与政法学院机关党支部开展“ “3.15”权益日走进黄忠社区”主题党日活动

日期:2019-03-16   点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记“7·2”重要讲话,积极响应“推进志愿服务制度化”的要求,西南交通大学公共管理与政法学院机关支部的党员同志和志愿者们积极开展“青春志愿·爱在社区”志愿服务社区行系列活动,以“国际消费者权益保护日”这一时间契机,于3月14日下午,走进金牛区黄忠社区,开展“法律援助进社区”及“3·15消费者权益调查”活动。

本次活动旨在帮助社区居民深入了解常见侵权现象,宣传新《消费者权益保护法》,也为积极响应以习近平同志为核心的党中央号召,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神蔚然成风。

下午13:30,机关支部的党员同志和志愿者一行到达本次活动的举办地黄忠文化广场,进行准备工作。志愿者们集合一起大声喊出“人人都是志愿者,天天都是雷锋日”的响亮口号后,进行任务分工,分为“普法维权小组”和“权益调查小组”展开活动。

下午两时许,通过支部党员同志和志愿者们热情耐心的引导,黄忠文化广场摊位前的人潮攒动。“普法组”的志愿者们进行有奖问答,通过一个个贴近生活的权益小问题为居民普及法律知识,并且邀请法律援助队的队长进行典型案例讲解及《消费者权益法》法条解读,分析生活中可能遇到的消费问题,给予居民法律实践上的建议。“权益调查组”的志愿者分发权益调查问卷,收集有效信息。志愿者还特意为前来参与活动眼睛不好的老年人一条条念出问题,温暖了在场的很多居民。

此次活动正值“3.15国际消费者权益保护日”来临之际,充分展现学院机关支部党员同志在关注自身发展的同时也注重保护群众权益的担当意识,体现出公共管理与政法学院卓越的发展追求与社会责任感。志愿者们以专业知识和真诚态度,帮助参与活动的社区居民理解“3.15”维权的重要性、了解作为消费者的各项法定权利和义务,并告知维权的正当渠道和方式,切实普及了维护消费权益的正确意识。同时,党员同志和大学生志愿者走进社区,也有利于拉近高校与社区的距离,形成高校携手社区、服务的和谐氛围。