首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

“学习二十大精神·争做新时代先锋”主题党日活动

日期:2022-10-31   点击数:

学习二十大精神·争做新时代先锋党日活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,10月27日晚,硕士2021级公管第二党支部在九里校区零号教学楼01107教室召开了以“学习二十大精神·争做新时代先锋”为主题的党日活动,会议实到党员19人,广大团员也积极参与了本次活动。

党支部书记疏金金同志带领大家学习了二十大报告原文,围绕深刻领会二十大的重大里程碑意义及习近平总书记所作报告的丰富内涵,疏金金从大会主题、过去的历史性变革、新时代共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义等方面进行了全面解读。

疏金金表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

领学完毕后,全体党员同志分享了自己的学习心得,大家一致认为,党的二十大提出了一系列新思想、新论断、新要求,要系统深入地学习,完整准确地领会;学习好领会好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,同时也要结合起学校第十五次党代会精神,为迈入世界一流大学前列、为实现党的二十大提出的各项任务而不懈努力、持续奉献。习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

李晓同志和大家分享了二十大报告中关于两岸问题的心得体会,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。在党的二十大胜利召开之际,中国共产党对解决台湾问题,推进祖国统一大业作出了明确阐述,为当前和今后一个时期对台工作指明新方向,引领新航程,为解决台湾问题,推进祖国统一注入强大动力。

姚高文同志结合自己的学术研究谈了关于二十大报告中养老的问题,他说党的二十大报告明确了全体老年人享有基本养老服务的任务目标,指明了今后养老事业与产业两手抓的方法路径,要实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。

党的二十大是一次党内政治生活的严肃锻炼和神圣洗礼,从中切身感受到我们党是一个成熟的、具有很强组织力和战斗力的马克思主义政党,切身感受到全党的高度团结和思想上已形成了高度共识,并由此催生了万众一心的坚定信念、强烈信心和强大动力;整个会议期间风清气正的氛围和全体代表守纪律、讲风格、全身心投入的作风也令人印象深刻,值得反复认真学习。

我们青年一代要牢记习近平总书记的教诲,坚定理想信念、立志民族复兴,勇当开路先锋、争当事业闯将,争取跑出当代青年的最好成绩。

会议结束后,大家合影留念。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,新时代的青年既面临着建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要在初心中坚持理想,在实践中练就本领,在斗争中彰显担当,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,以实际行动宣传贯彻党的二十大精神!