新闻中心
首页 · 新闻中心 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

【亲临大师 共商大事】记姜晓萍教授到我院进行学术讲座

日期:2019-09-20   点击数:  

2019年9月12日下午,公共管理与政法学院师生齐聚4418教室,迎来了姜晓萍教授题为“城市社会治理能力现代化的实施策略”的学术讲座。此次讲座由我院院长王永杰教授主持,学院党委书记高凡教授,副院长雷叙川副教授、李华强副教授、雷斌副教授,陈光教授,戴宾教授以及学院其他教职工也参加了此次讲座。

姜晓萍教授是长江学者特聘教授,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国务院政府特殊津贴专家,现任四川大学公共管理学院党委书记,先后主持国家社会科学基金重大招标项目1项、重点项目1项、年度项目2项,出版专著、教材16部在《政治学研究》等权威期刊上公开发表学术论文70余篇,其中10余篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等转载。

姜晓萍教授以城市社会治理能力现代化“是什么”“为什么”“怎么做”的逻辑从四个方面进行了讲解。

在认知城市社会治理能力现代化部分中,姜教授主要对城市,社会,城市社会治理,城市社会治理的影响因素以及城市社会治理如何实现内涵转换等理论知识进行了细致讲解;在解码城市社会治理能力现代化部分中,她则主要从国内外城市社会治理经验启示、社会矛盾变化引起的反思、城市发展模式引发的反省、社会进步滞后引发的忧患、社会冲突引发的警示以及社会心态引发的警醒等方面进行了探讨;在第三部分中,姜老师主要从完善城市社会治理体系、提升城市社会治理能力、创新城市社会治理模式三个方面分析了如何谋划城市社会治理能力现代化;在最后一个部分中,她则从重塑城市空间和治理体制、完善公共服务体系、创新城市社会治理机制三个方面说明了如何推进城市社会治理能力现代化。在之后的提问环节中,姜教授对同学关于农民集中居住社区治理的相关问题也进行了耐心解答。

最后,王院长对姜教授的讲座进行了深刻的总结,他认为今天的讲座给我们带来了我们的视野上的提升和最前沿的学术研究方向,值得大家深入学习和思考。在大家真诚感谢的掌声中,此次讲座圆满结束。

报告结束后,姜晓萍教授还对学院的学科建设、专业发展等提出来很多有意义的建议。