新闻公告
首页 · 正文

学院新闻

我校新增公共管理硕士(MPA)专业学位

日期:2007-06-01   点击数:  

根据国务院学位委员会办公室《关于调整新增专业学位研究生培养单位申报工作的通知》(学位办[2005]50号)和《关于2006年申请法律硕士等类别专业学位研究生培养单位的通知》(学位办便字060801号)文件精神,我校向国务院学位委员会办公室提交了新增公共管理硕士专业学位研究生培养单位的申请报告和申请材料,经国务院学位委员会办公室委托全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会对各申请单位进行评审,并经专家实地考察和会议评审通过,批准我校为新增公共管理硕士(MPA)专业学位研究生培养单位,开展公共管理硕士(MPA)专业学位研究生的教育工作。

公共管理硕士(MPA)专业学位研究生教育是与建立和完善办事高效、运转协调、行为规范的公共管理体系,推进公共管理的现代化、科学化和专业化,全面贯彻科教兴国战略、实现依法治国,造就一支高素质、专业化的公共管理尤其是行政管理队伍的需要而设立的专业学位。主要为政府部门和非政府公共机构培养宽口径、复合型、应用型的公共管理高层次人才。它区别于同一学科的行政管理等专业的教学、科研型硕士生培养,按公共管理一级学科和公共管理(特别是行政管理)职业的基本要求确定培养口径,并直接面向公共管理实践,在培养目标、招生对象、课程设置、培养方式以及人才素质等方面有特定要求和质量标准。

我校将严格按照教育部、国务院学位委员会关于专业学位教育的有关规定,以及全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会的要求,切实做好公共管理硕士(MPA)研究生的招生、培养、管理和学位授予工作,认真研究专业学位教育规律,加强建设,严格管理,切实保证公共管理硕士(MPA)研究生的培养质量。

目前,我校共有工程硕士、工商管理硕士(MBA)、建筑学硕士、公共管理硕士(MPA)、高校教师在职攻读硕士学位等五种类型的专业学位。

                                                                      研究生院  公共管理学院

                                                                         二OO七年六月一日