首页  | 学校主页 |  联系我们 |  管理平台 |  旧版入口 |  English     
【群星集萃 公管情长】步入人生新阶段 知行合一向未来——记公共管理与政法学院2017级新生开学典礼
访问量:594    日期:2017-09-05    
    

       2017年9月1日晚7:30分,公共管理与政法学院2017级本、研开学典礼在九里校区国际会议厅顺利举行。学院党委书记王永杰教授、院长黄清吉教授、副院长李华强副教授、副院长苗苗副教授、公共事业管理专业系主任刘桂花副教授、法学专业系主任魏琼副教授、政治学与行政学专业系主任彭川宇副教授及各专业教师、学生辅导员、教务员等共计43名教师出席典礼共迎新生,开学典礼由学院党委副书记余小英老师主持。

       在庄严肃穆的国歌声中,典礼议程正式开始。

       黄清吉院长为新生致欢迎词。他首先热烈欢迎新同学来到交大,祝福他们来到这个对于人生具有特别的意义的新阶段。接着,他抛出了一个引学生们思考的问题——我们的人生道路到底该怎么走?他提醒道,要使同学们能在当今飞速发展的社会和激烈的竞争中处于一个更具有优势的起点,关键的方法就是努力地学习各种知识技能,不断增强自身能力。黄院长强调,当代大学生肩负着巨大的责任,一个好的起点,意味着更高的境界、更大的担当。此外,他还将“政”字拆开解读,并由此联想到人生就是在一种螺旋式上升的过程走向成功的。在致辞的最后,院长衷心祝愿同学们能够放飞理想,实现人生的卓越目标。

 

 

       随后,本研新生代表也在典礼上发言。本科2017级新生代表陈昶剑发言概括为三个词语,即感恩、勤恳、成长。感恩,就要感谢父母、老师和朋友对我们给予的帮助;勤恳,意味着做事勤勉,做人诚恳;成长,就要学会蜕变,从幼稚走向成熟,学会承担,学会坚强。随后,研究生新生代表董蕤也进行发言,作为研究生“萌新”和老交大“土著”,董蕤同本科新生分享了大学四年的学习生活感悟——丰富了人生阅历,磨练了人格。她强调要珍惜在校的每一分每一秒,努力学习,多尝试,带给自己更多成长的可能性。同时,站在研究生生涯的新起点,她以青年人的担当,要坚定奋斗决心,孜孜不倦地探索,争取成为社会的后备军,为其贡献出自己的力量与全体研究生新同学共勉。

       典礼第五项为教师代表发言。吕辉老师的演讲令参会成员印象颇深。他向领导、同学和全体老师提出了诚挚的感谢,感谢领导能给他上台演讲的机会;感谢学生能选择交大;三是感谢所有老师的辛勤付出。同时他也教导同学们要好好规划人生、事业和学业,还要学会思考,提升综合素养,更重要的是学会感恩,感谢每一个帮助过你的人。吕辉老师的讲话发人深思,在场的每一位成员都仔细聆听,认真思考,细细地品味着话语的内涵。话音刚落,现场就爆发出热烈的掌声。

       院党委王永杰书记为在座同学带来新生寄语。他嘱托道,当代大学生首先要做到知行合一,将认知与行动结合起来,才能进行深入地研究;二是要德才兼备,在具有才华的同时不忘拥有良好的品德;最后,要明白个人、集体和国家的一致性,在个人与社会结合中认知自我,超越自我,达到灵魂上的净化。

 

 

       大会的最后一项内容是佩戴校徽。随着悠扬的音乐响起,本科和研究生代表们分别排成一列,郑重地走上讲台,由院领导逐一为他们佩戴校徽。当校徽佩戴在胸前的那一刻,他们已然明白自己正式成为了一名交大人,今后要走的路还很长,需要更加努力,才能实现梦想,共创辉煌。

 

 

       校徽佩戴结束后,开学典礼就已经接近尾声了,在现场师生热烈的掌声中,本次开学典礼圆满落幕。这也预示着2017级的本科生和研究生都将迎来新的挑战,扬立新的期望,承载新的梦想。相信我们的同学们能在接下来的大学生活里更加努力、知行合一、走向未来!

 

记者:吴懿伦、罗萍、陈鑫

摄影:徐九岱

编辑:罗  萍

公共管理与政法学院新闻中心


学院办公地址:中心教学楼0403(九里校区) 教学楼2413(犀浦校区) | 电话:028-87600174| 传真:028-87600175 | 邮编:610031 | Email:gggl_swjtu@126.com

版权所有 西南交通大学公共管理学院 2013 访问量:12804678