首页  | 学校主页 |  联系我们 |  管理平台 |  旧版入口 |  English     
我院成功举办“企业知识产权能力与运营圆桌论坛”
访问量:351    日期:2017-06-20    
    

       记者:刘亦伟   摄影:陈文昊

       2017年6月17日上午,由西南交通大学公共管理与政法学院、西南交通大学中细软中国高铁知识产权研究院联合举办的“企业知识产权能力与运营圆桌论坛”,在西南交大镜湖宾馆院士厅如期召开,应邀参加此次圆桌论坛的演讲嘉宾有:美国亚太法学研究院执行长、北京大学访学教授孙远钊教授,中国知识产权法学会副会长、中国政法大学知识产权研究所所长冯晓青教授,中国政法大学教授、西华大学知识产权学院院长张楚教授,中国政法大学杨利华副教授,西南交大中细软中国高铁知识产权研究院执行院长、中细软知识产权研究院院长顾金焰博士,以及公共管理与政法学院教授委员会主任、西南交大中细软中国高铁知识产权研究院执行院长、陈光教授,西南交通大学文科处处长张雪永教授,西南交大中细软中国高铁知识产权研究院副院长陈家宏教授、徐兴祥副教授,法学系系主任魏琼副教授、我校范莉莉教授、杨珊副教授、饶世权副教授,常相辉、张利国、周贤勇博士,还有校外知识产权专家学者、实务人员和研究生50余人参加了会议。

      上午会议在陈光教授的主持下拉开帷幕,陈家宏教授代表学院和研究院对参加此次论坛的嘉宾们、校内外知识产权同仁和老师同学们表示衷心感谢和热烈欢迎。

       孙远钊教授在“企业知识产权运营与保护”的主旨演讲中,提出“以知识产权为主导的主要市场”,就中国企业而言,“什么是‘走出去’?为什么要‘走出去’? ”,应当是“研发、行销与企业目标三位一体的策略”,应当是“全方位的市场战略”,同时希望中国企业“脚踏实地,仰望星空”。

       张雪永教授在“中国高铁技术创新与发展”的主题演讲中,通过“跬步千里:漫长的技术积累”“自主创新内涵调整:战略的转变”“五次大提速:管理水平和意识的转变”“从广深到京津城际:三个重要的工程实践”“大国决策:京沪高铁建设的曲折历程”“铁路走出去:技术创新的新开端”等章回,展示了中国高铁从落后、追赶、超越到“走出去”波澜壮阔的历史现在与未来的画面。

       顾金焰博士则通过一个真实的案例,展示企业通过发明创造、获得专利、植入行业标准,实现盈利的线路图为开始,通过“问题:机遇与挑战”“态势:数量与质量,保护与运用”“规制:鼓励还是遏制,国际与国内”“策略:收益与成本,垄断与开放”论证了“IP运营视角下的企业专利标准化”。

       上午会议,在“职务成果综合所有制改革”、“知识产权营运主要是生产经营性企业还是中介企业”等问题的热烈讨中结束。

       下午会议在顾金焰博士的主持下举行。冯晓青教授发表“企业发展与知识产权能力提升”的主旨演讲。他着重阐述了企业发展中知识产权流程、运行与管理的重要性,并强调知识产权的能力提升应当与企业发展的相适应。

       接下来,由张楚教授进行”我国知识产权产业的痛点”的主题演讲,张教授幽默风趣地道出了知识产权的发展与互联网+的关系,并一针见血地指出我国知识产权的痛点:知识产权专门人才的缺失。

       陈家宏教授在“企业知识产权能力发展研究”的主题演讲中表示:企业是知识产权创造的重要主体之一,是知识产权转移实施的唯一主体,进行企业知识产权能力研究意义重大。进而分析了企业知识产权能力的构成,提出了企业如何提升企业知识产权能力的原则与措施。

在接下来的讨论环节中,专家学者、参会同仁同学就企业知识产权能力的提升和运营,知识产权人才的培养和改革各抒己见。

论坛最后,陈家宏教授总结认为,本次论坛专家学者的发言精辟独到、见解深远,论坛讨论激烈、感受匪浅、受益良多。至此,“企业知识产权能力与运营圆桌论坛”在大家热烈的掌声中完满落幕。

 

 

 


学院办公地址:中心教学楼0403(九里校区) 教学楼2413(犀浦校区) | 电话:028-87600174| 传真:028-87600175 | 邮编:610031 | Email:gggl_swjtu@126.com

版权所有 西南交通大学公共管理学院 2013 访问量:12396498