首页  | 学校主页 |  联系我们 |  管理平台 |  旧版入口 |  English     
赛场竞技日,炽热法律心——记西南交通大学第九届大学生课外科技创新实验竞赛公共管理与政法学院模拟法庭决赛
访问量:498    日期:2017-06-13    
    

       2017年6月10日下午1:30,由学校资产与实验室管理处主办,公共管理与政法学院模拟法庭实验室承办,学院团委协办的西南交通大学第九届大学生课外科技创新实验竞赛活动“模拟法庭竞赛”决赛在X5403模拟法庭实验室拉开帷幕。

       公共管理与政法学院副院长李华强副教授出席了本次活动现场,本次模拟法庭竞赛决赛,学院特邀了七位专家评委,包括四位校外专家评委(成都铁路运输中级法院高级法官钟欣、成都市金牛市司法局副局长“全国巾帼建功标兵”江晶博士、成都市郫都区法律援助中心主任孙从虎、成都市郫都区司法局宣传科科长徐建军)与三位富有法律实践经验的校内专家评委(公共管理与政法学院法学一级硕士点负责人陈家宏教授,诉讼法专业方向负责人杨成良副教授,以及本次竞赛案例的设计人颜诗树副教授)。法学系主任魏琼副教授、法学系李永泉副教授、吕辉博士和模拟法庭实验室张荣荣老师作为晋级决赛的四支参赛队伍的指导教师也亲临现场支持竞赛活动。同时,法律硕士教育中心副主任邓君韬副教授、法学系朱奎彬副教授和电子政务综合实验中心的赵巍副主任也作为嘉宾莅临决赛现场。

       在决赛正式开始前,李华强副院长首先为活动致辞,他说,本次模拟法庭竞赛有来自学校11个学院、18个专业、151名参赛队员组成的14支队伍参赛,参赛人数再创新高,同学们参与的热情和积极的态度令人感动。李院长指出模拟法庭竞赛活动的开展能促使学生熟悉司法审判过程,综合运用相关实体法和程序法,锻炼同学们分析解决法律问题的能力,对于提高法学学生的法律综合素质和专业实践技能具有显著促进作用,希望同学们以模拟法庭竞赛的实战训练为契机,不断提高法律意识和法律素养,提升法律解释与法律推理能力,提升法律文书写作能力和庭审辩论技巧,将自己塑造成一名卓越的交大法律人。李院长还感谢了到场的各位专家评委、指导教师和嘉宾,感谢他们为模拟法庭竞赛活动的辛勤付出,也希望同学们珍惜这样的锻炼机会,祝愿模拟法庭竞赛活动取得圆满成功。

        经过初赛的激烈角逐,有四支优秀队伍脱颖而出晋级决赛,竞逐本次比赛的特等奖和一等奖。在决赛中,四支队伍根据汉东省吕州市人民法院做出的一审判决书,撰写上诉状、答辩状、判决书等司法文书,模拟二审程序庭审现场。

       首先上场的是由魏琼老师指导的丛圣元团队,他们的团队宣言是——以人民的名义审判你。随着审判长法锤落下,庭审正式开始。团队从上诉方以“被上诉人委托代理人与一审审判员构成师生关系”为由认为在一审中审判员应该回避而未回避,导致程序不合法这一主线出发,再现二审庭审。赛场上控辩双方逻辑清晰,均辩驳有力,场上的节奏堪比辩论赛。这个以大一本科生为主要成员的团队能杀入决赛并能有如此精彩表现,真是让人刮目相看!

       “披挂上阵展雄风,敛容危坐思慎行。谁是谁非依法判,据理力争竞相夺”——第二组是由吕辉老师指导的赵莹团队,表现的也十分精彩,尤其是在合议庭对争议焦点的分析、总结,合议庭评议环节,以及最后判决结果的敲定等都是严格按照规范完整还原,用词精准恰当,显现出参赛选手出色的法律素养。

       接下来,由张荣荣老师指导的张晓梦团队让人眼前一亮。合议庭庭审不徐不疾、控场有力。法庭辩论中,双方诉讼代理人落落大方、娓娓道来,条分缕析,从容不迫,获得了评委老师的一致肯定。他们在法庭辩论阶段设计的恢复法庭调查环节、上诉人与被上诉人之间互相争吵的小互动让庭审现场更为丰富和生动。

       最后出场的是李永泉老师指导的陈文昊团队,他们在宣布法庭纪律后设置了一个简要宣读一审判决书的环节。审判长对一审查明的事实有争议的,再次询问了上诉人和被上诉人的情况,在质证时还有专门的法警在法庭上传递证据,这都成为了该团队的亮点。

       各团队的精彩表现让比赛现场高潮迭起,激烈角逐过后,赛程进入了专家评委点评环节。颜诗树副教授首先肯定了各参赛队伍的出色表现,重点表扬了第二、三组在资料查阅和法律分析方面的扎实准备。杨成良副教授从证据的挖掘深度、一事不再理原则法言法语的运用、二审判决书的格式规范以及合议庭评议的范围等方面,为同学们提出了专业的意见和建议。陈家宏教授则肯定了模拟法庭教学法在交大法学学生实践能力培养方面起到的关键作用,对模拟法庭竞赛的评分机制提出了中肯的建议,并对各团队在程序和书状方面存在的问题做出了专业评述。

       此外,郫都区司法局宣传科科长徐建军在点评中强调了大力开展“法润高校”工作的重要性。孙从虎主任分别就每个团队中表现出来的亮点和缺陷进行了深入分析,并希望以后能在交大法学学生实践能力培养和高校法制宣传教育工作中加强合作。江晶博士回忆了十年前模拟法庭实验室刚建成时“成都七大高校模拟法庭竞赛”她来做评委时的情景,肯定了交大坚持做实战性模拟法庭竞赛的努力对学生实践能力动手能力培养的重要性。江晶博士还从细节方面入手,在庭审礼仪、法律语言的逻辑性、说理的透彻性等方面给参赛队伍提供了提升方案。最后,钟欣庭长在给予各参赛团队充分肯定的同时,结合自身多年来丰富的庭审审判实践,分别就庭审过程、合议庭评议、终审判决书的规范三个方面表达了自己的见解和看法,希望同学们加大对庭审细节的关注,从而更好地适应将来走向工作岗位后的职业规范要求。最后,案例设计人颜诗树副教授对竞赛案例中的相关法律要点进行了精细的法律分析和指引,并将真实案件在法院的审理过程和结果进行了全面展示,同学们结合之前在初赛和决赛中对案情的分析和理解,听的异常认真和专注。

       组委会根据七位专家评委的《评分表》计算出晋级决赛参赛队的平均成绩,最终,张晓梦团队荣获特等奖,陈文昊团队、赵莹团队、丛圣元团队荣获一等奖。

       赛程的最后一项是颁奖典礼,由各位专家评委为获奖团队颁奖,并合影留念。至此,模拟法庭竞赛活动圆满结束。模拟法竞赛为同学们提供了一个展示自我、锻炼自我、提升自我的舞台,更为同学们打造了一个交流思想、明辨是非、学以致用的广阔平台。公共管理与政法学院法学系、模拟法庭实验室也必将贯彻执行西南交通大学大学生课外创新实验竞赛活动的宗旨,不断积累和总结模拟法庭活动的成功经验,将模拟法庭竞赛这一品牌赛事办的更好。

                                                           

        记者:吴懿伦

摄影: 徐九岱

编辑:潘颜升

公共管理与政法学院新闻中心

 

 

忙碌的专家评委

 

 

庭审现场

 

法庭辩论

 

专家评委心证公开与综合点评

 

 

专家评委为获奖团队颁奖

 

 


学院办公地址:中心教学楼0403(九里校区) 教学楼2413(犀浦校区) | 电话:028-87600174| 传真:028-87600175 | 邮编:610031 | Email:gggl_swjtu@126.com

版权所有 西南交通大学公共管理学院 2013 访问量:12242393