首页  | 学校主页 |  联系我们 |  管理平台 |  旧版入口 |  English     
学院简介
    

       公共管理与政法学院(School of Public Affairs & Law,缩写SPAL)作为百年交大中充满生机与活力的年轻学院,是培养公共管理、政治学和法学等领域专门人才的重要基地,是多学科结合渗透、富有特色的应用研究型学院。

       2005年7月8日成立公共管理学院。2010年9学院获得公共管理和哲学两个一级学科硕士学位授予权。2010年10月学校决定学科调整,“理论经济学”和“区域经济学”进入学院;2015年7月学校决定再次学科调整,经济科学与哲学学科调至其他学院,政治学科和法学学科与公共管理学科一同组建新的公共管理与政法学院。学院现有公共管理、政治学和法学3个一级学科、有“公共管理硕士”(MPA)、“法律硕士”(JM)和|“安全工程硕士”3个专业学位硕士、有公共事业管理、法学、政治学与行政学3个本科专业。学院已经培养各相关专业本科生2000余人,研究生1500余人,MPA研究生800余人、JM研究生50余人。学院现有本科生506名,研究生 329名。

       据武汉大学中国科学评价中心评估,西南交通大学公共管理专业等级为A,教育部学科评估2013年西南交通大学公共管理学科排名29。学院设有《公共政策与治理》编辑部、MPA教育中心、JM教育中心、亚洲政治文化与公共治理研究中心、西部交通战略与区域发展研究中心(四川省哲学社会科学重点研究基地)、西南交通大学-康奈尔大学科技与社会创新中心、中国教育财政研究中心、西南交通大学政府绩效评价中心、西南交通大学社情民意调查中心、西南交通大学创新创业研究中心、西南交通大学知识创新与知识产权研究中心、西南交通大学交通运输法研究中心、四川省干部教育培训高校基地、四川省知识产权教育培训基地等。

       学院现有教师60余人,其中有教授9人(博士生导师2人)、副教授21人。教师中有教育部优秀青年教师奖获得者、霍英东优秀青年教师奖获得者、全国优秀“两课”教师、全国师德标兵、黄达—蒙代尔青年经济学奖获得者、四川省学术技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家等多名优秀教师。

       学院与海内外相关学科著名高校、科研机构建立了广泛合作关系,包括美国杜克大学、雪城大学、罗格斯大学、美利坚大学、乔治梅森大学、佐治亚州立大学、马里兰大学、英国诺桑比亚大学、德国安哈尔特大学、韩国延世大学、日本东北大学、明治大学等有学术联系与合作,也与政府部门、法律事务等公共组织和国有企业有密切联系,为师生的海外学习交流和职业发展提供丰富社会资源。

       学院秉承“公正、合作、广博、致用”理念,以西南交通大学工、理、管、经、文、法多学科为依托,将公共管理与政治法律相结合、教育训练和实案操作相结合、学术探索与管理实践相结合、软科学与硬技术相结合。学院的发展目标是建设成为受人尊敬的应用研究型学院,成为高水平的公共管理、政治学和法学人才培养和教育基地,成为有影响的公共事务与治理研究重要基地,成为重要的依法行政、促进社会治理现代化的决策咨询中心。

      学院继续致力于国际化、开放式办学,加强与国内国外学术界、政府和其他社会组织的联系、交流和合作,共同推进公共管理与政法事业的发展。蓬勃发展的西南交通大学公共管理与政法学院真诚期待优秀博士和教师的加盟,携手共创美好的未来!

    

 

(2015年9月更新)

学院办公地址:中心教学楼0403(九里校区) 教学楼2413(犀浦校区) | 电话:028-87600174| 传真:028-87600175 | 邮编:610031 | Email:gggl_swjtu@126.com

版权所有 西南交通大学公共管理学院 2013 访问量:12263994