首页  | 学校主页 |  联系我们 |  管理平台 |  旧版入口 |  English     
学位点简介
    

        诉讼法学科方向于2012年开始招收硕士研究生。在现有的研究生培养中,与诉讼法学科人才培养密切有关的包括法学理论专业中的司法学方向和法律硕士专业学位研究生教育。
        法学理论专业自2001年开始招收硕士研究生。自2004年起开始招收司法学方向的研究生。由于司法学与诉讼法学本身的专业特性,以及司法学方向的导师大都为民事诉讼法、刑事诉讼法专业研究领域的导师,因此法学理论专业中的该方向与诉讼法学科建设优势互补、弥补可分,并且为诉讼法学科的建设已经打下了良好的基础,积累了宝贵的专业研究生培养经验。
        我校的法律硕士专业学位于2009年获国务院学位委员会、全国法律硕士专业学位教育指导委员会授权,跻身全国第八批法律硕士培养单位之列,并从2010年开始招生。我校的法律硕士专业学位包括法本法硕和非法本法硕两个部分。诉讼法学科研究生的人才培养,与法律硕士研究生的培养,在重视理论与实践并重,强调民事诉讼法、刑事诉讼法等程序法的功能和价值,培养社会主义法治理念、重视法律职业能力的培养,以及人才的培养模式等方面都具有一致性。法律硕士研究生的培养,在诸多方面为诉讼法学科建设积累了有益的经验。
【诉讼法学科团队建设】
        诉讼法学科团队主要成员:陈家宏教授、饶艾教授、杨成良副教授、陈迎新副教授等。
        诉讼法学科团队,系以法学系诉讼法教研室教师队伍为基础,同时以法学理论专业司法学研究方向导师队伍为依托,现正在积极、有序的规划和建设当中,学科团队于2012年正式对外招生前组建完成。法学系诉讼法教研室现有全职在编教师8人,呈现出师资结构较为合理,学历高、职称较高和年轻化特点。而依托法学理论专业司法学方向的研究生导师队伍,现已形成了诉讼法学科中两个相对比较固定师资队伍和研究团队。即民事诉讼法学研究团队和刑事诉讼法学研究团队。因此,结合诉讼法学科发展的态势与社会需求,在未来5年内主要需要在民事诉讼法学和刑事诉讼法学两个方向给于重点关注和建设,做强、壮大相应的师资团队。随着诉讼法学科队伍建设的成熟情况,将逐步进行证据法学等团队建设。
【诉讼法学科专业特色】
        (1)实行研究生集体培养与导师个人负责相结合、法学理论专职导师与司法实务兼职导师的双导师人才管理模式;(2)坚持理论教学、学术活动与司法实践三结合,实行教师讲授与研究生自学相结合、法学理论专业教师与司法实务兼职教师双师结合的人才培养思路和教学模式;(3)推行学生参与导师学术课题和实践项目的实践能力与创新能力培养的“项目参与模式”新方法,重视“教研相长、学能并进”,提高学生综合素质的教育教学实践。
【诉讼法学科专业优势】
        (1)教师队伍:专业导师队伍学历层次高,理论功底深厚,司法实践经验丰富,作风务实,具有团队合作精神和创新意识,有责任心、有亲和力;(2)学术研究:重视诉讼法基本理论研究,以及诉讼制度的改革与完善,关注司法实践中的重大问题,跟踪国内国外诉讼法研究最新成果和立法动向。推行学生参与导师项目研究,本专业近5年师生共同参与各级各类法学研究项目近30项,完成课题研究经费超过110万元。且师生一起积极参加专业学术会议。(3)人才培养:顺利通过司法考试是诉讼法的专业优势和要求,与司法实务部门联系紧密是本专业的特色。立足社会需要,所培养学生法学理论功底扎实,法律实践能力、社会活动能力强,综合素质高,视野开阔,头脑灵活,就业心态阳光、就业范围广,具有独立从事法律教学、专业研究和司法实务工作的能力,具有很强的就业竞争力。

学院办公地址:中心教学楼0403(九里校区) 教学楼2413(犀浦校区) | 电话:028-87600174| 传真:028-87600175 | 邮编:610031 | Email:gggl_swjtu@126.com

版权所有 西南交通大学公共管理学院 2013 访问量:12159179