首页  | 学校主页 |  联系我们 |  管理平台 |  旧版入口 |  English     
学位点简介
    

       法学理论学科始建于2001年,2003年正式招收硕士学位研究生,经多年的建设与发展,在教学与研究方面形成了明确、稳定的方向,特色突出、优势明显。法学理论所在西南交通大学及政治学院拥有丰富的法学及其他社会科学图书资料,设有“法治建设研究中心”、“法律综合实验室”及“教学审判庭”等法学研究与法律实践机构及其场所,教学与研究的设施与条件良好。
       适应我国社会主义法治建设及市场经济的需求,法学理论学科在法学人才培养上,倡导自主性研究型学习方式,提供跨学科课程选修的机会,注重外语和计算机应用能力训练,强调学理与实用并重,培养德才兼备的法律专业人才。法学理论毕业生就业空间广阔,主要面向国家立法机构、司法机关、行政管理部门、高等院校、研究院所、公司企业等单位,主要从事法律职业、法律服务、法学教育和法学研究等法律工作。
        学科带头人:饶  艾教授
        研究方向:1、立法学;2、司法学;3、人权理论与人权法
        1、立法学(带头人为饶艾教授)
        立足与我国社会主义法治建设,就立法理论与实践展开研究,形成如下特点:⑴ 系统研究立法原理、立法制度、立法过程和立法技术等基本理论;⑵ 强调立法研究的中外比较,就判例法、制定法渊源展开系统且深入的比较法研究;⑶ 以我国社会主义立法实务为基点,考察研究中央立法和地方立法,并参与和服务于国家和地方的立法实践。
        2、司法学(带头人为徐静村教授)
        从法的适用角度对我国司法现象作理论研究,形成如下特点:⑴ 我国社会主义法治实践中司法现象的理论研究;⑵ 集刑事司法和民事司法于一体,就我国当代司法改革包括司法体制、司法原则、司法程序和具体制度作系统研究。⑶ 强调中外司法制度的比较法考察与研究。
        3、人权理论与人权法(带头人为邓大鸣教授)
        着眼于我国人权保障,就人权理论与实践进行系统研究,形成如下特点:⑴对人权保护进行国内法与联合国人权法律体系的比较研究;⑵研究领域涵盖人权的立法保护和司法保障;⑶并就人权与政治、人权与文化、人权与法制、人权与经济展开较深入的考察研究。

学院办公地址:中心教学楼0403(九里校区) 教学楼2413(犀浦校区) | 电话:028-87600174| 传真:028-87600175 | 邮编:610031 | Email:gggl_swjtu@126.com

版权所有 西南交通大学公共管理学院 2013 访问量:12274477