首页  | 学校主页 |  联系我们 |  管理平台 |  旧版入口 |  English     
学位点简介
    

公共管理学院

安全工程硕士学位点专业简介

一、设立时间与培养目标

       本学科点设立于2008年。培养学生在公共安全管理、风险分析等方面的基础知识与能力,掌握风险管理、预案编制、演习设计、预测与预警、安全评价等基本技术与方法,具备较强的实践技能和缜密的分析思维能力,能够从事安全管理、风险评价与咨询、突发事件应急等方面工作。

二、研究方向设置

(1)社会风险管理

(2)公共安全与社会冲突管理

(3)项目风险管理等

三、主要研究领域

(1)风险的可接受性问题及相关方法;风险感知理论与实证;工程项目的社会稳定风险研究;风险的社会放大;风险沟通理论与实践等。

(2)公共安全和社会冲突管理。

(3)公共工程项目的社会评价;社会稳定风险评估。

 四、研究平台

社会风险研究团队 (联系邮箱:shehuifengxian@126.com)

主要成员:赵成、王振辉、王永杰、王思琦、杨顺利

       本团队导师所指导研究生实行联合培养(报考各导师无差异),自动成为风险研究团队成员,在导师组的统一指导下进行研究生阶段学习。团队定期举行学术活动和各种课题研究。

本研究领域需要较好的英语基础,部分方向需具备一定的数学基础。报考团队导师的(1)公共管理以及(2)安全工程专业的研究生,都可成为团队的成员。

五、导师队伍

学位点负责人:赵成

导  师

职  称

研究方向

研究领域

赵成

副教授

社会风险

风险评估、社会风险治理

王振辉

副教授

社会风险

风险感知、社会风险治理

何德文

副教授

项目风险管理

社会稳定风险

陈光

教授

公共安全与社会冲突管理

社会冲突

王思琦

副教授

社会风险

信任、政府质量与风险

王永杰

教授

社会风险

风险哲学

六、研究特色与研究水平

       本学科点的主要研究方向是社会风险。社会风险研究,是从社会视野进行的风险分析。风险分析(risk analysis)主要包括风险评价(risk assessment)、风险管理与控制(risk management and control)、风险沟通(risk communication)等主题,涉及工程科学以及认知科学等学科,一直受到理论界及实际工作者的广泛关注。而随着现代化进程在全球范围的全面涉入,技术进步、城市扩张、重大建设工程等,促进了社会各种“进步”的同时,也带来了许多危害。规模空前的污染、新型工业疾病和自然灾害等,引起公众的广泛忧虑甚至恐惧,而这种社会化的“情绪”以及由此导致的规制、涟漪后果等问题,是科学界、工程界的风险研究的不足,这也是本学科点从社会视角所进行的风险研究的主旨和特色所在。

 

学院办公地址:中心教学楼0403(九里校区) 教学楼2413(犀浦校区) | 电话:028-87600174| 传真:028-87600175 | 邮编:610031 | Email:gggl_swjtu@126.com

版权所有 西南交通大学公共管理学院 2013 访问量:12158680